首页视频点播
又是一年“洋辣子”来袭 村民心慌慌

发布时间: 2017-07-09 11:08:02   访问次数:字体:[ ]

  提起毛毛虫“洋辣子”,很多人都会皱起眉头,见了都要绕着走。几只洋辣子还可以避开,但是家住如皋长江镇义圩村16组的沙女士、陈大妈等几户村民,可真是想避也避不开,因为这些毛毛虫成堆出现在家门口的麻柳树上,甚至坐“顺风车”到村民院子里,影响了大伙的生活。

  生洋辣子的麻柳树是沙女士院子前面的邻居,在房后栽种的,每年进入夏季,麻柳树就陆续滋生大量“洋辣子”,时不时地掉下来。

  细看之下,麻柳树上很多树叶残缺不全,树干上的蛹都是开口的,这说明幼虫已经破壳而出。

  一个树叶上就有这么多虫子,更何况是几棵大树加起来!,村民说,起初树不高时,他们可以自己喷洒农药消灭“洋辣子”,现在麻柳树长到二层楼房那么高了,大家已经无能为力。现在虫子小还没事,等再过一段时间长大之后,它的毛刺就会随风飞入村民晾晒的衣服、被子上,后面的几户村民都深受其害,却只能“望树兴叹”。

  整个夏天不敢开窗,不敢露天晒衣服、被子,这种苦恼可想而知,所以,村民为了终止“洋辣子”之害,多次找过树的主人和社区。

  “洋辣子”引发邻里矛盾 有望化解

  据帮忙记者了解,近十棵麻柳树属于两户村民,打药不好打,说砍又没有行动。说实话,看到树上密密麻麻的“洋辣子”壳和成群结队的幼虫,我们记者也感同身受。帮忙记者想先找树的主人协商一下,去了之后,发现两户人都只有老人在家,不是听不太懂普通话,就是耳朵听不清,帮忙记者跟他们交流的时候有点吃力!

  看来这事还得靠村委会,召集几户人家共同协商解决办法。在村委会,村干部告诉帮忙记者,为了治理洋辣子,他们去年就开始做工作,本来麻柳树的主人已经答应把树卖掉,哪知道有的村民着急,也不知道是谁,故意破坏了种树人家的油菜,对方一气之下就拒绝卖树了。于是,一系列的邻里小矛盾就产生了,本来大伙关系都挺好,一切的根源,就是这个可恶的洋辣子。

  今年,村里继续协调,村民的思想工作已经做得差不多了,村里计划借着正在修路的机会,把生虫的树木解决掉!

  新闻链接:“洋辣子”如何防治 被它刺了之后怎么处理?

  本来挺好的邻里关系,硬生生让洋辣子给破坏了。要把这事解决好,需要村干部的耐心,更需要村民的相互体谅之心,砍掉树彻底清除洋辣子,大伙才能开心!眼下正是各种毛毛虫、洋辣子肆虐的季节,加上连日高湿多雨,植物生长茂盛,食料丰富,洋辣子猖獗为害,大伙在游山玩水,亲近自然时应该小心飞来“横祸”。那么这洋辣子应该如何防治?不小心跟它亲密接触之后应该怎么处理呢?

  市农委林果站的高级工程师俞建国告诉帮忙记者,“洋辣子”是刺蛾科昆虫的幼虫,又称“刺毛虫”。

  “洋辣子”本身没有毒性,也不会咬人,它对人体的危害主要在“毛”上。这类昆虫的“毛”下有毒腺,皮肤接触到就会引起瘙痒,甚至在扬州还发生过致人休克的案例。所以说,被洋辣子蛰伤之后,千万不要掉以轻心,更不要轻易用手去触碰,应该用嘴吹掉,然后采取处理措施。

  洋辣子多在柳树、杨树、麻柳、红叶李等树木上生活,每年夏天都是他们的肆虐期,城市绿化树木一般都有专人负责杀虫,农村或者是城市零星栽种的树木生了洋辣子,树木不是太高直接喷洒农药就可以了,对于少量的“洋辣子”,市民也可以使用家庭杀虫剂喷杀。

  最后需要提醒的是,被洋辣子蛰伤,如有特别严重的红肿、痛痒剧烈的现象,应该及时就医,以免出现发热、头疼等症状。

中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局 Copyright © 2013 南通市人民政府纠正行业不正之风 办公室

技术支持:南通市政府信息网络管理中心

地址:江苏省南通市世纪大道6号 邮编:226018 电话:0513-85215267 传真:0513-85215268 备案号:苏ICP备09031179号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统