首页视频点播
如皋长江镇:小区内建设4G基站 周边居民担心辐射影响

发布时间: 2017-07-15 09:37:48   访问次数:字体:[ ]

  如皋市长江镇红星花苑是一个拆迁安置小区。最近移动公司打算在小区内,231幢北边,绿地公厕附近,建设一个4G基站和机房。周边居民很担心,基站建好后,会对他们的身体健康,带来危害。

  记者注意到,目前基站还没有建好,只是在绿化带中间,砌了两个水泥基座,立了一个铁皮箱子。居民们说,基站本来早就建好了,是由于他们出来阻止,才只建了一半。今年五月份,施工人员来他们小区施工时,是一声招呼没打,就直接开工的。

  过了十来天,施工人员运来了一个铁皮箱子。立箱子的时候,居民们还以为是装路灯,就没过问。第二天,大货车又拉来了铁杆子。

  听说要在自己居住的小区内,装信号塔,居民们不干了。

  有居民质疑,装信号塔,有没有手续。

  施工人员拿出的文件,是如皋港规划建设局给移动公司的回复,同意移动公司在如皋港区内建设4座基站,其中就包括红星花苑小区内的这座。回复日期为2017年5月17号。因为这份文件为复印件,居民们对文件的真实性,提出了质疑。有人还专门找规划部门,进行过核实。

  居民们说,由于大家反对强烈,再没有见到移动公司的人来过。不过,也没有人说,4G站是继续装还是不装。他们担心,会不会有一天,趁他们不备,基站就偷偷立起来了。

  如皋港规划建设局副局长吴茜告诉记者,移动公司拿出的那份文件是真实的。他们确实同意移动公司在红星花苑小区内,建设4G基站。不过,主要是从城市用地和方便管线布置角度考虑。至于基站有没有辐射影响,能不能最终落地,还要移动公司找相关部门进行环评,并和周边群众做好协调。

  记者随后电话联系了移动公司,一名工作人员表示,这件事情需要请示领导。不过截止发稿,记者都没有收到移动公司给出的回应。

  事后,我们也请教了业内人士。了解到,我们常说的辐射一般分为两种,电磁辐射和电离辐射。对人体有害的为电离辐射,而基站辐射属于电磁辐射,与我们日常使用的手机、电视、微波炉发出辐射一致,对人体的影响并没有大家想象的那么严重。在此,我们要呼吁下运营商,在建设基站前,一定要跟周边居民多沟通,了解居民的诉求,只有取得大家理解后,才能开建。

中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局 Copyright © 2013 南通市人民政府纠正行业不正之风 办公室

技术支持:南通市政府信息网络管理中心

地址:江苏省南通市世纪大道6号 邮编:226018 电话:0513-85215267 传真:0513-85215268 备案号:苏ICP备09031179号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统